Previous Entry Share Next Entry
Коррупцию в теплосистеме ЖКХ никак не могут победить. А надо то всего саму систему… отменить!
n_n_belyakov

   Из платежных документов ТСЖ «Ленинградская-150» в городе Вологда в адрес жильцов видно, что теплоснабжение для жильцов многоэтажки является самой затратной статьей расходов. Почти две трети от общей платы – расходы на теплоснабжение. И такое положение не только в этом ТСЖ. Подобная ситуация с расходами на теплоснабжение простирается по всей стране. Боже! В ужас приходишь, осознавая, что все эти сборы… вообще не нужны! И всегда были не нужны, если к вопросу по теплоснабжению подходить разумно, исходя из целесообразности для интересов потребителей-граждан. А не из интересов владельцев этих всех котельных, магистралей-трубопроводов и много еще чего, уродующего своим наличием территории городов и поселений. И неужели никто не догадался еще, как эту вакханалию прекратить? Неужели никто не видит на 99% ненужность самой системы ЖКХ, этого монстра-грабителя граждан не только в рамках отдельного ТСЖ, а и в масштабе всей страны?  

Похоже, никто. И это не я сказал. Вот статейка-крик из № 45 АиФ в 2012 году о грабеже граждан монополистами-тепловиками. В ней подробно и достоверно раскрыт механизм грабежа.

001        Вся страна об этом знает. И что? А ничего! В смысле, что функционирование системы ЖКХ в её первозданном виде продолжается и сегодня. Вот очередное доказательство.

002       Вот в средине февраля уже 2013 году губернатор области информирует в твиттере о своей поездке в Москву и участии в заседании рабочей группы Госсовета по вопросам повышения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. Разумеется гражданам. Снова высокопоставленные чиновники, надувая щеки, что то решают, решают, решают… наверное о создании очередной комиссии, комиссии, комиссии… с целью, с целью, с целью… Как все это уже всех достало! Надоело! Потому что результата нет. Но другого то никто почему то не предлагает.

   А выход из сложившегося бардака в системе ЖКХ есть. И он до такой степени прост, что я долго думал, прежде чем озвучить его. Уже порядка шести лет назад предлагал в своем доме послать муниципальных теплоснабженцев подальше от дома, а их муниципальные трубы вообще отрезать от него. В подвалах установить обыкновенные бытовые тепловые котлы и жить спокойно. В том смысле, что тратиться при индивидуальном теплоснабжении придется только на топливо, а это электричество, газ, пилеты, а в крайнем случае можно использовать даже уголь или дрова. Что выгоднее и дешевле, то и применяй. Ну, еще необходимы затраты на дежурного истопника, если не будет автоматики. И все. Тем более, что никаких согласований на такое переоборудование технических систем дома ни с кем осуществлять не надо. Котлы то бытовые и продаются почти на каждом углу. Необходимо только решение собственников. Ну, конечно, технические правила и правила пожарной безопасности при установке котлов надо соблюсти. Но это само собой и легкоисполнимо.

  Схемы отопления бытовыми котлами (миникотельными) так же самые разные. Можно весь дом на один котел подключить, а можно и на каждый подъезд по котлу установить. Либо несколько домов запитать на одну миникотельную, расположенную между ними. И все это дешевое отопительное хозяйство работоспособно. Проверено практикой. Почему бытовой котел коттедж качественно отапливает, а например, подъезд многоквартирного дома с такой же отапливаемой кубатурой он обогреть не сможет?

  Но шесть лет назад в своем доме я понимания по этому вопросу не нашел. Слишком много было заинтересованных в классическом, централизованном теплоснабжении дома. Ведь излишне собранные деньги (схемы сбора изложены в моем ЖЖ) поставщику ресурса не уходят, а остаются в обслуживающей дом организации. И на настоящий момент финансовая сторона вопроса в многоквартирном доме остается прежней. И в целом по стране проектирование и строительство многоквартирных домов осуществляется в привязке к централизованному отоплению, а не индивидуальному. Никто не пытается ломать устоявшуюся, затратную для страны, систему.

   Да и не сломать её никому, если даже сильно захотеть. Если посчитать, какая орда кормится от нее и олигархи-хозяева её в том числе. Все они стоять будут насмерть за свои интересы.

  Но выгода от отмены этой самоедской для страны системы очевидна. Не надо будет планировать миллиарды денег вообще на нужды ЖКХ, а направить эти деньги можно на нужды самых низкооплачиваемых профессий или куда нибудь еще. Населению можно будет настроить комфортабельное жилье, чтобы избавить его от бандитских процентов банкиров. Не надо будет добывать металл и плавить его для изготовления ненужных объектов и тепломагистралей. Лучше сберечь его для наших потомков. Не надо будет тратить колоссальное количество другой энергии… Высвободится огромное количество рабочих рук на другие важные в экономике страны дела. И при этом забугорные мигранты вообще будут не нужны. И этот перечень полезных для страны изменений при ликвидации централизованного теплоснабжения в системе ЖКХ можно продолжать и продолжать. А коррупция в этой сфере будет убита раз и навсегда, раз не будет самой системы.

Но все же есть в стране силы, способные усмирить аппетиты наших олигархов от теплоснабжения. Это обыкновенные физические лица. Этим лицам надо только иметь личное мужество и волю проявить и права по должности применить! И уполномочены на такие действия Глава Правительства Дмитрий Медведев и Президент страны Владимир Путин.

   Вероятно, их о наведении порядка в системе ЖКХ кто то должен попросить. Либо просто напомнить и подсказать, так как победить коррупцию в системе ЖКХ они и сами заинтересованы.

   И опыт решительных действий для наведения порядка у руководства страны уже имеется. Вспомним решительные действия по упорядочению в сфере производства ламп накаливания. Вспомним борьбу с промиле в крови водителей. Да много еще каких решительных действий руководства страны можно вспомнить. И такой потенциал у руководства страны не иссяк! Так что вполне реально в период прекращения отопительного периода в 2013 году может быть проведена реформа и в области централизованного теплоснабжения системы ЖКХ по всей стране. Например, либо в указе Президента, либо в Постановлении Правительства будет озвучено примерно следующее: «Систему централизованного теплоснабжения в стране в течении летнего периода 2013 года – отменить. Все элементы теплотехнических систем, включая котельные, магистральные трубопроводы и другое оборудование перепрофилировать для иных государственных или муниципальных нужд, либо продать с аукционов, либо списать и утилизировать с внесением выручки от реализации оборудования в бюджет… Отопительные системы всех многоквартирных домов в стране от централизованного теплоснабжения отключить. Отопительные системы всех многоквартирных домов страны оснастить индивидуальными системами теплоснабжения за счет… Персонал, высвобожденный при ликвидации централизованной системы отопления в масштабе всей страны направить…»

Куда направить высвобожденный персонал при ликвидации системы централизованного теплоснабжения по всей стране? Ответ на этот самый главный вопрос, я полагаю, не знает пока никто. Именно этот вопрос тормозит все реформы и благие начинания. Но ответ на него есть. И он прост и прямо лежит у всех на виду…


?

Log in

No account? Create an account