Previous Entry Share Next Entry
За губернатора области ответили клерки. Губернатора... отфильтровали?
n_n_belyakov

nbsp;           Всем уже надоела говорильня о поборах с жильцов в многоквартирных домах управляющими компаниями. Время идет, а ничего не меняется. Как обирали годами народ в системе ЖКХ, так и продолжают обирать. Методы сборов лишних денег с жильцов я раскрываю в своем блоге на примере ситуации в ТСЖ «Ленинградлская-150» в городе Вологда (http://n-n-belyakov.livejournal.com). И вечный вопрос: что делать, чтобы прекратить воровское безобразие в системе ЖКХ? - не находит ответа. Хотя решение вопроса есть и оно у всех на виду. Надо просто написать нормальный закон, защищающий права граждан-потребителей, где ясно и понятно… Что бы обиженный руководствами ТСЖ или УК гражданин пришел бы к судье и без защищалы-юриста указал пальчиком на строчку ясного и понятного закона. Без ссылок на другие законы, подзаконные акты, иные ведомственные указы и распоряжения, приказы, разъяснения, сходные и подобные жизненные ситуации. И судья решил бы возникший вопрос по указанному гражданином закону, а не по своему внутреннему убеждению. Впрочем, о чем это я?..

nbsp;          Однако, имеется возможность быстрого наведения справедливого порядка, защищающего права жильцов многоквартирных домов в системе ЖКХ как в Вологодской области, так и в масштабе страны. Механизм этого предлагался в моем обращении через онлайн-приемную в адрес губернатора Вологодской области Кувшинникова Олега Александровича. И вот получен ответ… от рядового клерка. Губернатора, выходит, отфильтровали?.. nbsp;     

Может, надо было записаться на прием к губернатору?

nbsp;         Ситуация с обращением в адрес губернатора, я полагаю, требует осмысления.

nbsp;         Фактически, обращение не дошло до адресата. Такое может быть в государственном органе? Выходит, может. Нижестоящий клерк в нашем государстве может решать и решает, о чем его начальник может знать и о чем не должен знать. Значит, если надо что либо сказать именно губернатору – не пиши писем, а иди на прием лично к нему.

nbsp;         Всем понятно, что существующее жилищное законодательство не защищает права неосведомленных в нем жильцов. Но еще важнее понять, почему? Ответ прост. Вот он.

nbsp;        Наши законотворцы, выходцы в большинстве из юристов, помимо думы в основной массе кормятся от наших же «резиновых» законов. Чем больше бардака и споров в стране, в том числе и в системе ЖКХ, тем больше прибылей у юристов всех мастей. Ведь здание суда – их рабочее место. И зачем они будут сук рубить, на котором сидят? Законодатели не из юристов – в большинстве обыкновенные кивалы, голосуют «за» за все, что предлагается, лишь бы срок до конца по тихому просидеть за зарплату, которая рядовым трудягам из народа и не снилась. Ну и от остальных лоббистов от богатейшей прослойки населения ждать «народных» законов так же не приходится. Взывать к совести орды чиновников от фактически на 99% лишней в экономике страны системы ЖКХ (пояснения об этом будут в следующих постах блога), кормящихся с названных выше поборов, бессмысленно. Заболтают любые обращения. Многочисленные государственные правоохранительные органы, призванные защищать граждан от произвола и мошеннических действий, в том числе и руководств ТСЖ и УК с задачей, как показывает жизнь, зачастую не справляются. Потому, что их работники сами подчас крышуют жулье. Но часто потому, что сами правоохранители «блудятся» в имеющемся законодательстве. Впечатление при прочтении законов и Постановлений Правительства такое, будто написаны они под жуликов и воров. Я не имею ввиду партию. Я имею ввиду жуликов и воров.

nbsp;        Вывод напрашивается такой: законы должны писаться с учетом мнений рядовых граждан! И, как оказалось, я не одинок в таких рассуждениях. И это не голословно. Что то такое я слышал из уст Главы Правительства РФ Дмитрия Медведева (по телевизору). А вот еще пример.

001 nbsp;         Радует то, что мое мнение наконец то совпадает с мнением прокуратуры. Хотя бы в части написания местных законов. А то часто были расхождения по ситуации с нарушением прав жильцов в ТСЖ «Ленинградская-150» в городе Вологда (читайте блог).

nbsp;         Но изменить ситуацию «снизу» в системе ЖКХ области, а тем более страны путем принятия «качественных» законов быстро не получится. Однако, я полагаю, есть возможность быстрее изменить названную ситуацию действуя «сверху», то есть действиями высшего руководства областей либо действиями руководства страны. И в обращении к губернатору Вологодской области Кувшинникову Олегу Александровичу, заявленному в его онлайн-приемную, со ссылкой на подробный вариант обращения (размещен в посте блога «Смету утвердить велит ЖК. Даешь собрание, УК!) мною предлагалось следующее. (Точный текс обращения не сохранился, пишу по памяти).

nbsp;          «Собственники квартир в большинстве не знают, что они сами на общих собраниях обязаны устанавливать тарифы на содержание общего имущества. Их надо этому научить. Волевым усилием облеченного большими полномочиями руководителя такого региона страны, как Вологодская область, возможно быстрое наведение законного и справедливого порядка в этой сфере жизнедеятельности наших граждан – установлению обоснованных тарифов на содержание жилья. Вы (губернатор) имеете возможность сделать решительный, не стандартный шаг для достижения этой цели в отдельно взятом регионе.

nbsp;          Руководителю региона достаточно в текущем порядке, через телевидение и прессу обратиться к руководителям управляющих организаций, осуществляющих деятельность на всех многоквартирных домах области, добровольно взять на себя функции по проведению общих собраний собственников и осуществить проведение общих собраний собственников в подведомственных им домах в январе 2013 года только путем совместного присутствия собственников на общем собрании. На этих же собраниях руководители обслуживающих (управляющих) организаций должны отчитаться перед собственниками о своей работе и работе управляемых ими компаний за предыдущий 2012 год. И руководители ТСЖ и УК не посмеют ослушаться губернатора области. На это и расчет при решении проблемы в ЖКХ таким нестандартным методом.

nbsp;   nbsp;     При проведении общих собраний собственников руководители обслуживающих организаций должны представить на утверждение собственникам многоквартирных домов: nbsp

nbsp;          а) заранее вывешивавшиеся для обозрения, заверенные подписями руководителей и печатями организаций детализированные сметы по осуществлению ремонтных и иных работ на обслуживаемых домах в 2013 году, содержащие перечень планируемых ремонтных и иных работ, тарифы на планируемые работы и услуги, а так же планируемые объемы работ и услуг. И другие необходимые сведения.

nbsp;         б) (отдельным расчетом) представить на утверждение собственникам размеры финансовых затрат на содержание штата обслуживающих многоквартирные дома организаций.

nbsp;         Таким образом, на содержание каждого отдельно взятого дома математическим расчетом будет исчислен и утвержден общим собранием собственников тариф на содержание жилья. Законный, обоснованный математическим расчетом тариф в соответствии с ст.39 и ст.37 ЖК РФ. nbsp;   

nbsp;          Управляющие компании при этом утратят возможность применять завышенные тарифы на содержание жилья по основаниям ч.4 чт.158 Жилищного кодекса РФ! А жильцы поймут, что они, а не чиновники от ЖКХ должны принимать решения о размерах платы за содержание принадлежащего им жилья. Не сведующему в жилищном законодательстве населению просто это надо объяснить. Практически.

nbsp;           Надо прекратить всеобщую болтовню о необходимости наведения порядка в системе ЖКХ. Надо переходить к реальным действиям. Кто то должен сделать первый волевой и решительный шаг по защите прав жильцов. Кто, если не Вы, Олег Александрович?»

nbsp;            Довольно быстро пришел ответ. Вот он.

002 nbsp;            Как видим, начальник отдела по работе с обращениями граждан Л.В. Секарева отсекла обращению к губернатору путь «наверх» и направила его в Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства области. То есть, понятнее будет, если сказать, что судьбу ягненка поручили решить волкам. И это не голословно.

nbsp;           Вот ответ за подписью начальника департамента С.Н. Воробьева, подготовленный исполнителем Н.М. Груничевой.

003

004 nbsp;            Сути моего обращения отписанты даже «не увидели» - в ответе на обращение о нем даже не упомянуто. Умышленно отмолчались? Полагаю, да. Дана типовая чиновничья отписка, не дающая ответа на поставленный в обращении вопрос.

nbsp;            Половину письма занимает пространное разъяснение темы, которую я не затрагивал. И вторую половину письма занимает пространное разъяснение «недоделанного» действующего законодательства, разъяснить которое я так же не просил. Фактически ответом сделан намек сидеть в своем доме и не высовываться. По смыслу ответа я понял так.

nbsp;           Сейчас понятно, что обращаться к губернатору надо было через личный прием. А так губер отмолчится. Затронуты интересы такой мафии… Хотя, он может и не знать про обращение.

nbsp; nbsp; 


?

Log in

No account? Create an account